无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
 
大通湖区洞庭食品工业园产业发展报告
浏览次数:6825  来源: 盛瑜  发布时间:2016-03-17

      一、发展的现实基础

      湖南大通湖区洞庭食品工业园于2006年10月成立,同年12月通过市级立项,2010年6月经益阳市政府批准由大通湖区工业园更名为湖南大通湖区洞庭食品工业园。2012年9月,经湖南省政府批复,同意设立省级工业集中区。园区位于大通湖区中心城镇河坝镇西北侧,东邻中心城区,南至老三运河、西接省道S202线,北至大通湖大道,规划面积3.45平方公里。园区自成立以来,坚持走“特色立园、招商兴园、科技强园”之路,充分依托本地优势资源,在原有产业的基础上,进行上下游配套产业的招商,形成产业集聚。产业布局以主干道省道202线和环城西路为轴划分区域,省道以南以食品加工类企业和商务流通运输服务类企业为主,省道以北主要以纺织工业、机械制造业、板材加工、包装等新型工业化企业为主,是工业园工业企业的主阵地。根据园区整体规划及发展现状,合理布局优势产业,可在工业园范围内设立“园中园”,即在工业园规划范围内设立专业产业园,建设纺织工业小区、板材工业小区、小食品加工小区等。

      二、发展的有利条件

      1、交通条件优越。大通湖区向北通过湘北干线与常德、岳阳相连,向南通过省道S202与益阳、长沙相通。以益南高速(在建)、长张高速、杭瑞高速、319国道、金洲快速干线、石长铁路及洛湛铁路客货站点为依托,陆路四通八达。航道经黄茅洲船闸可达湘、资、沅、澧四水及长江,周边有城陵矶港、益阳港、沅江港、茅草街港等湖南四大重要港口。大通湖区已处于益阳1小时经济圈、长沙3小时经济圈之内。

      2、基础设施完善。目前园区已投入近10.7亿元加强基础设施建设,建成了大通湖大道、枫杨路、人民路、通富路等园区主干道,并完成了主干道的路面硬化、绿化、亮化及排水、排污系统工程,建成标准化厂房7.5万平方米。建设了农业科技示范园、110KV变电站、日产3万吨自来水厂、加油站、液化气站、污水处理厂、天然气站等配套设施。进一步优化了园区投资环境,形成了园区与城市相互结合,相互补充,相互促进的“城园一体化”格局。

      3、城市辐射强推。洞庭食品工业园地处洞庭湖城镇群中间位置,位于益阳市一点三线的发展体系中。各城市在政治、经济、产业、信息上的辐射必将对园区的发展与建设起到极大的带动作用。同时,园区宽松的投资环境、充裕的土地面积、丰富的人力资源、优美的自然环境成为诱人的投资因素。

      4、自然资源丰富。大通湖区地属亚热带季风湿润气候,雨量充沛、水热同季,境内土地肥沃,资源丰富,是国家现代农业示范区、商品粮和国家商品牲猪出口养殖基地县(区),是国家棉花、苎麻、油菜、湘莲、甘蔗生产基地;是国家级绿色环保水产养殖基地、国家级无公害养殖示范基地、国家级水产品健康养殖基地;是湖南省著名速生杨生产基地;是湖南省重点棉、麻生产大县(区)。

      5、产业特色明显。大通湖区有着六十多年的垦区农业,形成了以棉花为主要原料的轧花、纺纱业,以稻谷为主要原料的粮食加工业,以芦苇和本地杨树为原料的造纸业,以稻谷、葡萄为原料的酿酒业,以粘土为原料的砖瓦建材业、以稻谷、玉米为原料的高麦芽糖生产和以鲜鱼为原料的鱼制品加工,形成相互协作与分工的循环经济体系。

      6、园区发展迅速。洞庭食品工业园定位为以招商引资和项目建设为生命线,结合本地实际,引进符合国家产业政策和环保要求的工业企业,大力扶持发展高科技、高投入、高产出的以农副产品深加工为主的食品工业产业,成为推动地方经济快速发展,改善城市生活生产环境,带动人民增收致富的主阵地。通过不断完善管理体制和基础配套设施,以土地优势和产业特色为依托,吸引工商资本、民间资本、境外资本的投入,已逐步形成了以粮、油、棉、肉四大深加工产业为主导的食品工业园。园区已有入园企业21家,其中规模企业16个,成功引进中纺农业、中国燃气、大通湖农场有限公司等15家企业,累计实现投资28.2亿元。2006年建园以来,园区经历了由弱到强,由慢发展到快发展的过程。2015年,园区共完成工业总产值43.67亿元,完成工业增加值12.02亿元,完成财税收入2565万元,新建标准化厂房3万平方米。各项指标逐年稳步增长。

      7、园区优惠政策。秉承“亲商、富商”原则,湖南大通湖区洞庭食品工业园以良好的团队合作精神,为投资者提供“零障碍、低成本、高效率”的优质服务。实行招商引资项目一站式服务制度,提供行政审批、工商注册登记、税务登记及其它相关服务事项一站式服务;积极支持民营企业争取国家政策性扶持资金,依法保障投资者生产、经营、管理自主权和其它合法权益;投资项目实行类别管理,重点鼓励扶持投资额在500万元人民币以上土地投资强度达到人民币50万元/亩以上的项目,在财政、规费、供地方面给予相应投资奖励。近年来,大通湖区先后制定了《大通湖区鼓励投资的若干规定》、《关于推进实体经济发展的若干意见》等文件,同时对投资额达5000万元以上的项目,实行“一事一议”,给予投资者特别奖励。从2014年起至十三五,我们在全区开展实体经济建设推进活动,着力培育实体经济,明确了凡通过破产程序新进的工业企业,可享受招商引资优惠政策等办法,我们将以优惠的政策,良好的软环境,吸引投资者来大通湖区投资创业,推动实体经济建设持续健康发展

      三、发展的任务重点

      1、主要经济目标。到2020年,确保技工贸总收入达到100亿元,其中,工业总产值达到80亿元,财政收入过亿元,“十三五”期间,力争引进资金10亿元,完成固定资产投资20亿元,新引进企业30家,培育过亿企业5家以上。

      2、开发建设目标。到2020年,现有3.448平方公里园区建设全面完成,基本建成交通完备、环境优美、经济繁荣、服务配套的“精品园区”。

      3、产业发展目标。积极扶持新兴产业,大力发展科技型中小企业,努力构筑以新技术产业为先导,以农副产品加工业和先进纺织制造业、饲料加工业为支撑的产业格局,大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,实现规模扩张和结构优化。

      4、完成“135”工程目标任务。充分考虑现实发展和长远发展需求以及标准厂房和配套设施建设,将环城西路以东约1.2平方公里的区域设定为创新创业园区。2015、2016两年中,建成10万平方米以上设施配套的标准化厂房,引进20家以上创新能力强,成长性好的新型企业,将园区打造成厂房标准、园区美丽、管理精准、企业兴旺的示范园区,切实走出一条工业兴区、园区兴工、企业兴园、创新兴企的新路子,努力实现“一年起步,两年建成,三年运行”的整体目标,为促进大通湖经济社会持续快速健康发展提供强有力支撑。

      四、发展的保障措施

      1、搞好园区总体规划。搞好园区总体规划,实现园区总体功能分区,抓住洞庭湖生态经济圈已上升为国家发展战略的契机,加快生态加工业的发展,园区定位以食品加工为主,配套饲料加工、纺织包装、机械制造、冷链物流等。以湘易康为中心打造医药工业区;环城路两侧规划为食品加工及兼容产业区;雨荷路两侧规划为机械制造与产业包装区;枫杨路右侧为纺织工业与饲料加工区;白杨路左侧,以工业大道为中心依次为综合配套服务区、冷链物流和电子商务区、新能源和新材料产业区。把园区整体规划与生态经济建设整体规划相结合,科学合理进行产业布局。

      2、强化标准厂房建设。坚持“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,综合运用PPP、BOT、BT等多种模式,鼓励和引导各类企业、组织及自然人等多元主体参与标准厂房建设和基础设施建设。创新创业园区标准厂房建设,参照全省标准厂房建设示范图册和建设准则执行。鼓励建设使用多层标准厂房,对投资强度大、厂房设计在三层以上的工业建设项目,优先解决建设用地指标。同时,充分利用园区闲置土地,加大标准化厂房的建设力度,盘活闲置土地,充分发掘土地资源的优势,促进土地节约集约利用和企业尽快投产生效,增强园区招商引资竞争力,构筑园区“筑巢引凤”的开放格局。

      3、强化产业引导。创新型产业要重点引进成长性好、研发力量强的企业,符合园区功能分区布局详细规划确定的产业定位,创业型产业要重点引进符合当地资源优势的劳动密集型企业,入驻标准厂房项目应符合产业定位或为主导产业相配套的关联产业。支持创新创业园区结合自身主导产业引进配套企业,加速产业裂变,延伸产业链条。鼓励有条件的企业与高等院校和科研机构开发新产品,提升园区企业的自主创新能力,充分发挥创新创业园区科技创新辐射带动作用。

      4、强化招商引资。推动“滴灌式”招商,更多通过标准厂房的投资主体招商和建设主体招商,发挥市场机制作用,探索采用自主选择、自负盈亏的方式,提高招商引资的针对性和精准性。积极引进国内外战略投资者,包括央企,上市公司或行业龙头企业落户园区,要通过他们雄厚的资金势力,先进的管理团队,优质的管理服务,高效的管理手段来引导、激活园区相关企业,努力提高园区引资质量和发展水平。 

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码