无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
 
大通湖区“十三五”新型工业产业发展报告
浏览次数:6453  来源: 盛瑜  发布时间:2016-03-17

      为了加快我区工业经济发展,培育壮大支柱产业,推进全区新型工业化,根据国家产业政策和大通湖区资源现状和工业基础,走发展农业产业化,壮大龙头企业的路子,实现区委“做优生态种养业、做强生态加工业、做大生态旅游业”的经济发展思路,特编制大通湖区“十三五”发展规划纲要。

      一、基础产业发展现状

      2015年全区国内生产总值384330万元,其中第一产业增加值114430万元,第二产业增加值200260万元,第三产业增加值69640万元,分别比上年增长7.00%,4.20%,6.30%,13.50%。按常住人口计算,人均现价生产总值33933元,增长7.3%。

      全区工业以农产品加工为主,经历多年竞争、发展,逐步形成了纺织、造纸、食品、板材等四大传统产业。近年来,通过招商引资,引进了非本地资源优势的医药产业和电子产业。目前全区共有中小微企业68家,其中规模以上工业企业38家,已形成年造纸8万吨、纤维板10万方、药用辅料5万吨、蔬菜加工20万吨、牲猪屠宰30万头、红酒5000吨、水产口加工1万吨、饼干5000吨、饲料20万吨的产能,打造了“大通湖”、“湘易康”、“中纺”、麦帝”、“天诚”等特色品牌。2015年企业总资产达267000万元,其中固定资产19.5亿元,实现现价工业总产值67.1亿元,工业就业人数达到5600多人,企业上交税金3980万元,实现利润5950万元。

      二、产业发展的优势与不足

      我区发展生态加工业,有以下四个方面优势,一是资源优势:我区属统筹城乡发展的先导试验区,拥有丰富的土地和湖泊资源。现有耕地24万亩,是其他县(市、区)人均占有的5倍。并且土地流转率高,目前,我区土地流转率达到40%以上,流转的土地主要向种养大户和农业产业化龙头企业集中,同时在种植、畜牧、经济作物等产业初步建立了原料基地,并形成了一定规模。为生态加工业提供了丰富的原料。号称“三湘第一湖”的大通湖是全省最优质的淡水养殖基地,面积达12.4万亩,其中精养水域面积2万多亩。水产品平均年产量10万吨,周边地区的水产品资源也非常可观,可为建设较大水产品加工企业提供充足的原料。二是品牌优势。特别是“大通湖大闸蟹”已成为我区水产品标志性的品牌,品质和市场份额丝毫不亚于“阳澄湖大闸蟹”。“大通湖牌”水产品被评为“湖南名牌”和“湖南著名商标”。我区湘易康制药、天泓水产、金健米业等一批企业以发展成为区骨干龙头企业,企业知名度高,产品市场前景好,极具发展潜力。三是人力资源优势:农产品加工产业属于劳动力密集型产业,大通湖属经济欠发达地区,拥有大量低成本的劳动力,全区拥有11万人口,劳动力资源十分丰富,每年将近有5000人进入劳动力市场,人员相对稳定,劳动力成本相对较低。四是市场优势:随着人民生活水平的提高,人们在饮食上已不满足于食品数量的增加,而是希望食品更加安全卫生、营养保健和方便快捷,对优质品牌的消费意识普遍增强。另外,农村消费出现城市化倾向,自给型消费结构将进一步向商品型消费结构转化,这将使工业化食品的消费有较大的增长。食品消费的档次、结构也将发生较大变化,自给型食品消费比重将逐步下降。食品工业市场环境为食品工业提供了巨大的发展空间。

      也存在几个主要问题,一是企业品牌意识淡薄,市场竞争能力弱。我区食品工业企业有自主注册品牌的不到20%,通过了QS认证的则更少,产品很难进入像超市一样的大市场,品牌和质量认证严重制约了企业的生存和发展。二是没有大企业、大品牌,产业处于粗放加工经营阶段,没有形成产业集聚,产业链短。许多企业处于原料粗加工状态和家庭作坊阶段,技术相对落后,生产和营销管理水平低。三是融资瓶颈难突破,阻碍企业扩张。因企业规模有限,自身融资条件差,导致银行信用弱融资困难,企业深度开发资金难以保障。

      三、产业发展的思路与目标

      发展我区生态加工业,要以市场需求为导向,以促进农业产业化为契机,以有利于龙头企业壮大、有利于产业规模扩大、有利于绿色食品工程开发为原则,以结构调整为重点,以提高生态加工业技术水平、经济效益和确保食品质量与安全为目标,加快生态加工业发展由量的扩张向质的提升转变,初步建立现代生态工业生产和市场体系,促进生态加工业可持续发展。具体发展目标是:力争到2020年,全区生态加工业现价总产值将达到120亿元,年均增速达10%以上,可实现工业增加值30亿元,工业经济占全区生产总值的50%以上,工业税收达2亿元以上。

      四、产业发展的重点与布局

      1、药用辅料制造业。医药产业是我区的新兴产业,目前,湖南湘易康制药用有限公司已投入资金近2亿元,公司已建成6条生产线:一条年产能100吨的间苯二酚生产线;一条年产能1000吨磺胺嘧啶生产线;一条年产能600吨甲氧苄啶生产线;一条年产能3万吨药用蔗糖生产线;新建了乙醇、无水乙醇等两条生产线,每条生产线年产量达1万吨。公司计划投资5亿元,到2020年拟建成20条药用辅料生产线,生产品种由7个扩增到20个,实现销售产值过20亿元,实现利税1亿元以上。

      2、水产品加工业。以大通湖12.4万亩大湖为依托,建设一个集水产科研开发、养殖、贸易、加工、休闲旅游于一体的生态渔业示范园区,主要包括生态养殖科技示范园的建设、生态特种水产养殖示范园区建设、现代化水产品加工科技示范园建设和水产品贸易园区建设、生态旅游基本设施建设等五个方面的核心内容。重点是天泓公司为龙头,在发展中做好五篇文章,第一是以大湖水域的健康养殖为基础,好水养好鱼,确保大湖水域资源可持续发展;第二是做大做强水产品贸易,打造中南最大的淡水产品贸易市场;第三是加大以大通湖大闸蟹、野生甲鱼规模化生态养殖为主导的特种水产养殖投入;第四是大力发展水产品精深加工,以生产 “鱼火腿肠”等系列淡水加工产品为主导,直接面向百姓餐桌,强化消费群体“吃鱼健脑”的健康理念;第五是结合企业发展实际,逐步加大生态旅游投入力度,打造湖南湖泊生态渔业体验游的新亮点。到2020年末,生态渔业示范园区建设完成后,可辐射水域面积50万亩,解决劳动就业机会1万人,带动整个中南地区水产品生产、加工、销售、贸易及旅游等相关产业的快速发展,预计可使周边渔区农民增收25%,实现社会效益40亿元以上,其中工业产值15亿元,税收2000万元。

      3、大米加工业。整合稻米加工企业,提升现有精制米加工水平,大力发展配制米、营养米、小包装米、香稻米和生态米生产,加强对稻壳、米糠等副产品的综合开发利用。以金健米业为龙头,发展环洞庭湖50万吨优质大米加工产业及附属产业助推环洞庭湖经济的发展。2020年末实现大米加工年产值达到10亿元,为国家安排就业人员500人,实现利税1000万元。

      4、蔬菜加工制造业。重点发展脱水蔬菜、速冻菜、保鲜菜、蔬菜饼干、食品馅料等产品。加强蔬菜加工产业链建设,加速“企业+基地+农户”生产链和产、工、销一体化的形成,整合有效资源,提升产业技术水平,拉动与相关的种植业及其它产业的同步发展。重点抓好大通湖农场投资1亿元建立大通湖区乃至洞庭湖区域最大的集科研教学、生加加工、冷链物流及商贸于一体的综合性现代农业科技园,千山红乡土农业重组,扶持麦帝食品、天诚食品等食品企业做大做强。2020年末”蔬菜加工产业完成产值10亿元,实现利税3000万元。

      5、畜禽加工制造业。重点发展冷却肉、分割肉、风味肉、特色绿壳皮盐蛋、风味腊鸡、风味肉制品等产品。落实定点屠宰、全面检疫、统一纳税、分散经营措施,提高机械化屠宰比重。注重畜禽内脏、肥膘及毛、骨、血资源的综合利用,发展生物制品生产,形成养殖、加工、物流冷藏、附产品加工、下脚余料资源化、无害化综合利用一体化工程。建设污染物处理设施,搞好环境保护,推动可持续发展。采取靠大做强、联合发展、品牌道路,重点抓好三星食品生猪产业一体化,促进三星食品30万头生猪养净化殖场建设、1万吨肉类熟食品深加工生产线及配套设施项目建设,冷冻库的容量扩规到10000吨,2020年末,三星食品公司形成年产值5亿元,年利税过500万元的龙头企业。引进1-2家畜禽产品深加工生产企业。2020年末,实现产值8亿元,实现利税500万元。

      6、饲料和有机肥制造业。重点发展水产品配合饲料、膨化饲料、生物有机肥、生物酵素肥、水殖宝等产品。加快中纺饲料与天泓饲料的资源整合,促进50万吨配合饲料、5万吨膨化饲料的扩规。支持瑞农科技、宏硕生物科等肥料企业的做大做强。2020年末,实现工业产值15亿元,实现利税1000万元。

      7、纺织产业。随着国家为保增长出台的扩大内需、支持民生产业发展的政策的逐步落实,纺织企业的经营环境将会得到改善。尤其是内需市场的继续扩大,将成为确保纺织行业未来发展的重要支撑。近年来国家有关部门出台的了一系列针对纺织行业的扶持政策,包括上调出口退税率、暂停加工贸易保证金台账实转管理、通过《纺织工业调整振兴规划》等,对于帮助纺织行业走出困境和恢复行业发展信心也将起到积极作用。我区的纺织业要发展一是要加大推进科技和品牌工作,调整产品结构,提高平均纱支;二是要加大推进技术改造工作,推进使用新型、高效棉纺工业设备;三是要加大差别化纤维、功能性纤维、复合纱线的生产;四是要走节约型发展之路。只有这样我们才能赢得发展空间,我区的纺织业才能做大做强。重点是加快金胜纺织、普华纺织的破产重组,支持湘源纺织5万绽中高档纱的改造升级。扶持德星纺织、富华棉麻、银源棉麻等纺织企业的做大做强。2020年末,实现工业产值20亿元,实现利税1000万元。

      8、造纸、建材等其它产业。重点是引进战略投资者,盘活现有停产企业,加快金北顺纸业、天健木业等转型升级。2020年末,实现工业产值17亿元,实现利税1000万元。

      五、主要措施

      1、加快现有企业的发展。一是积极培育重点龙头企业。以产值、纳税额度等标准进行划分,进一步分类对生态加工企业进行培育。鼓励有实力企业走兼并扩展之路,不断合并一批规模较小企业,并选择经济实力比较雄厚或名牌产品企业,组建“贸工农”、“科工贸”一体化的各种形式的企业集团,产生规模效应。二是加大问题企业的依法处置,对现有停产、半停产企业要继续加大破产、重组力度,继续实行“一企一策、一队一奖”,尤其对天恩系列、金北顺纸厂、乡土农业、天健木业、普华纺织等重点企业要尽最大努力早日取得实效。三是加快推进“两化”融合。加快信息技术改造提升传统产业步伐,促进信息化与新型工业化的融合,提高工业生产、销售等流程的信息化管理水平,充分利用信息资源,增强企业发展活力,抢占发展先机。

      2、强力招商引资。与有实力的实体合作是实现和走出区域“三期”、盘活存量的唯一出路,继续实行“滴灌式”招商,集中引进1–2家央企、省企、上市公司和行业龙头企业合作开发,着力壮大提升实体经济盘子,形成一批新的实体经济增长点。

      3、聚力盘活存量。将盘活现有闲置土地和资产作为推进实体经济重中之重的工作,区工业园今年除因引进重大项目外,原则上不新报批工业用地,主要是用好用足现有的存量用地,集中作为新入园工业企业和标准化厂房的建设用地。

      4、大力优化环境。着力优化实体经济的基础设施环境、服务环境以及上级争取项目支持的给力环境,特别是对实体经济的项目支持上,要以实体的规模、对经济社会贡献的大小为衡量标志,使项目资金真正发挥作用和效益。

      5、着力抓真抓实。做到扶真不扶假、做实不做虚,始终坚持“四个不要、一个不支持”,即不符合我区产业定位、破坏环境的企业不要,以掠夺资源形式谋取不当利益的企业不要,以套取国家项目资金获取不当利益的企业不要,以办企业为名行高息融资之实的企业不要,对没有就业和税收的工业企业不支持。

      6、强力推进园区建设。一是优化功能定位和园区布局。二是继续完善基础设施建设。区委、区管委将集中资金加快工业园区建设,全面展开园区6条主干道建设工作,建设标准化厂房80000平米。三是继续抓好园区实体发展。重点扶持湘源纺织、中燃气、大通湖农场、湘益通金银制品公司等企业的发展。

      推进“十三五”工业发展总体规划,是我区工业经济迅速发展的宏伟蓝图,要实现这一目标任重道远。全区各级领导,企业承办单位,要进一步统一认识,统一思想,统一步伐,以与日俱进,只争朝夕的拼搏精神,加快规划的落实,以发展速度争第一的宏伟胆略和气魄,为尽早实现规划而拼搏。我们要坚定实施规划的信心和决心,自加压力,负重奋进,为把大通湖区建设成一个新型的工业化强区艰苦工作,为使我区成为洞庭之滨的一颗璀璨的明珠而努力奋斗。

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码