无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
 
关于印发《益阳市大通湖区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》的通知
浏览次数:5652    发布时间:2016-12-12

DTHDR-2016-01004

大办发〔2016〕42号 

各镇、南湾湖办事处、区直相关单位:

《益阳市大通湖区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》已经区管委会第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

               中共大通湖区委大通湖区管委会办公室

2016年11月24日        

 

益阳市大通湖区医疗卫生服务体系规划

(2016-2020年)

 

为了合理利用、科学调整和优化配置医疗卫生资源,加快推进我区医药卫生体制改革,规范整顿医疗市场秩序,满足城乡居民对医疗卫生服务的需求,方便群众就医,建立适应我区实际情况的医疗卫生服务网络体系,特制定《大通湖区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

一、规划背景  

(一)发展现状

大通湖区隶属于湖南省益阳市,位于湘中偏北,地理坐标为:东经112°15′28″至112°42′02″,北纬29°01′19″至29°19′16″,东邻漉湖,南与沅江市相连,西北与南县、华容县比邻。中心城区距益阳市城区112公里,总面积384平方公里,辖5个镇(办事处)、27个行政村(体制改革并村后),11个居委会,总人口13.6万,常住人口10.92万。大通湖区居民健康状况良好,2015年孕产妇死亡率“0”;5岁以下儿童死亡率控制在5‰。

全区有91个已注册登记的医疗机构。其中:市卫生计生委注册医疗机构9个,区社会发展局注册行政村卫生室68个、个体诊所14个。有二级医院1家,一级医院4家,专业公共卫生机构3家,民营医院1家,开放病床422张,每千常住人口拥有病床3.86张;共有各类卫生技术人员452人,其中执业(助理)医师259人,执

 

业注册护士180人,每千常住人口拥有执业(助理)医生2.37人、注册护士1.65人。

2015年门诊疗8.49万人次,住院2.5万人次。全区病床使用率76%左右。

(二)主要问题

1. 公共卫生体系建设任务还相当艰巨,基层疾病预防控制能力和应急能力有待进一步提高。因体制原因,妇幼保健、血防、疾病控制无专门医疗机构服务,区级医院现有设备、医疗水平难以达到二级甲等水平,“看病难、看病贵”的问题仍然存在,“大病不出区”目标难以实现。由于区域内医疗服务能力弱,2015年统计数据显示,患者区外就医比例达26%左右,其中:8%在临近县,8%在益阳市区,10%在省级及以上医疗机构住院治疗。            

2. 卫生技术人力资源不足。由于地方经济欠发达、医疗条件不佳、人员待遇不高等问题,不但难以吸引优质医学毕业生就业,现有医务人员外流的情况也比较严重,每千常住人口拥有医生数和注册护士数都低于周边地区,成为阻碍我区医疗卫生服务能力提升的瓶颈。

3. 卫生服务体系系统性不强,效率不高。镇卫生院的职能定位还不清晰,发展参差不齐,服务效率普遍不高;公立医院之间、公立医院与社会举办医院之间没有形成有效合作,存在医疗资源重复建设和无效竞争趋势,看不到医改带来的明显成效。

4. 卫生经费投入不足。政府对卫生的投入虽然逐年有所增加,但受区级财力薄弱的限制,对医疗机构的投入补偿不到位,主要靠医疗机构业务收入维持运转。

(三)形势与挑战

党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,医疗卫生服务体系的发展面临新的历史任务,要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务。

1. 人口结构和疾病谱的改变对卫生工作提出了新任务。随着城市化进程加快,必然带来老龄人口、流动人口的持续增加,这将从总体上改变大通湖区人口结构。伴随着人口的老龄化,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素。根据调查,目前心血管系统疾病与恶性肿瘤死亡已经成为人口死亡因第一位和第二位,肺部疾患与内分泌性疾病死亡率分居第三位、第四位。同时,传染病防治能力依然薄弱,艾滋病等传染病已构成新的威胁,老年疾病对卫生资源的消耗比例呈快速上升趋势。这些新的情况要求卫生系统不断优化资源配置,完善服务体系,以满足社会不同群体对医疗保健的多种需求。

2. 城乡一体化建设的要求使卫生工作面临新的挑战。近些年来,大通湖区通过镇卫生院、村卫生室标准化项目建设,农村医疗机构服务能力明显提高,可持续发展潜力大大增强,城乡卫生保健水平差距有所缩小。但是,长期以来形成的城乡二元结构仍未得到根本扭转,主要表现在:高素质的卫生技术人员集中于区级医疗卫生机构,基层卫生机构没有一支稳定的、具有较高学历和适用技术的人才队伍,适用型的专业技术人才引进机制尚不完善;区级医院大型设备总量增长较快,而基层卫生单位仍然难以及时获得适宜配套设备。

3. 信息技术带来医疗模式的转变。信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。

4. 医药卫生体制改革为卫生工作注入了新的动力。国家出台了医改的总体方案和相关配套措施,市委、市政府也出台了《益阳市深化医药卫生体制改革总体方案》。医改深入推进,必将打破阻碍大通湖区医疗卫生资源公平分配的体制机制,逐步缩小城乡、地区、人群在健康保障、服务提供、健康状况方面的差距,实现城乡卫生事业一体化发展,提高全区城乡居民健康水平。

二、目标和原则

(一)规划目标

1. 以实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖为目标,满足区域内95%以上居民的医疗服务需求。

2. 提升县级公立医院技术水平,做实基层医疗卫生服务机构服务能力,规范引导民营医院。以健康养老等延续性医疗服务为特色,发展中医特色,预防与治疗相结合,完善区域三级医疗服务网络。

3. 按照规模合理、适度超前的思路,实现对周边县(市)的辐射,打造有大通湖区湖区特色的现代化医疗卫生服务体系。

4. 贯彻“中西医并重”方针,加强规划建设区人民医院、镇卫生院及村卫生室中医服务能力。区人民医院着重引进中医药专业人才。镇卫生院均设中医科和中药房,配备有资质的中医药专业技术人员及专业诊疗设备。村卫生室均能提供中医药服务。

(二)发展思路

1. 依据实际,发挥区位优势。针对本区居民的主要疾病、就诊习惯和支付能力,构建诊疗和预防结合、急慢病分治、公立和民营医疗机构协调发展的现代化医疗卫生服务体系,改善自身就医环境。主动发展区人民医院与益阳市、湖南省级医院的对口支援和业务合作关系,通过将专家请进来的模式留住患者,将区域内住院比例从目前的76%提升到90%以上。

2. 提升服务能力,控规模调结构。重点提升区人民医院服务能力,针对本区域居民的多发病、高危病和主要死因强化相应专科建设和防治方案,与省、市合作医院进行对接;整合资源做精民营医院,依据服务人口控制医疗资源整体规模,鼓励有潜力的民营医院明确定位、提升能力,扩大规模;明确镇卫生院职能定位,抓好基本医疗与公共卫生服务;以区人民医院为龙头,抓好中医药事业的发展,特别是中医养老业的发展。

3. 注重内涵发展,强调系统整合。从新农合支付方式改革入手,转变医疗机构依靠不断增加业务量的发展模式和运行机制;注重卫生人力资源的引进和培养,不断提升医务人员薪酬待遇;建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及民营医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

(三)规划原则

1. 公平性原则。从大通湖区的医疗供需实际出发,面向城乡,以基层为重点,充分发挥现有医疗资源的作用,适当调控区内医院的发展规模,保证全体居民尤其是广大农民都能公平、公正地享有基本医疗服务。

2. 整体效益原则。医疗卫生机构设置应符合我区公共卫生、医疗服务、中医中药等各项卫生事业发展的总体规划,建立各医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,局部要服从全局,科学合理配置医疗资源,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益,避免诱导以趋利为目的、争夺病人的恶性竞争发生。

3. 可及性原则。医疗卫生机构服务半径适宜,交通便利,布局合理,并保持一定距离,既方便群众就医,又避免医疗市场的无序竞争。

4. 分级原则。落实医疗卫生机构的功能和职责,建立和完善分级医疗、双向转诊的医疗服务体系,做到常见病、多发病在村卫生室和镇卫生院诊疗,危重急症和疑难病在区人民医院诊疗,基本实现“小病不出镇,大病不出区”的目标。

5. 公有制为主导原则。坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

6. 中西医并重原则。遵循国家卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置。  

(四)规划指标

1. 规划范围:大通湖区行政管理辖区。

2. 规划内容:包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生服务机构和其他医疗卫生机构。医院包括县级公立医院(区人民医院)和民营医院。基层卫生机构包括镇(中心)卫生院、村卫生室和诊所。专业公共卫生机构包括疾病预防控制中心、卫生计生综合监督执法局、妇幼保健计划生育服务中心。除妇幼保健计划生育服务中心外,其它专业公共卫生机构不设病床。

3. 医疗服务需求预测:2020年大通湖区常住人口达到12.93万,年住院率将达到18%(医疗机构数据)左右,年住院2.3万人次,其中1.9万人次在区域内医疗机构住院,平均住院日7天左右。区人民医院、民营医院和基层医疗机构住院人次占比为5∶1.5∶3.5,病床使用率分别超过80%、78%和85%,各级各类医疗机构功能定位更加清晰,急慢病分治和分级诊疗模式基本成型,服务能力和效率明显提升。

4. 医疗卫生资源总量:到2020年,全区执业(助理)医师总数达到310人,新增51人,每千常住人口拥有执业医师(助理)2.40人;注册护士总人数达到310人,新增130人,每千常住人口拥有护士2.40人;全区拥有床位数534张,新增112张,每千常住人口拥有床位数4.13张(见表1)。

1 大通湖区医疗卫生设施规划主要指标

指标

单位

现状(2015

远期(2020

常住总人口

万人

10.92

12.93

医疗卫生机构床位数

床/千人

3.86

4.13

其中:县办公立医院

床/千人

2.46

2.10

社会办医院

床/千人

0

0.68

基层医疗卫生机构

床/千人

1.3

1.35

执业(助理)医师数

名/千人

2.37

2.40

注册护士数

名/千人

1.65

2.40

5. 医疗机构床位的构成:到2020年,全区医疗卫生机构床位的构成情况(见表2)。

2 2020年大通湖区医疗卫生设施规划的床位构成(单位:张)

    

医院

基层卫生机构

床位合计

床位数

359

175

534

其中

公立

272

175

447

民营

87

      

87

三、医院

(一)公立医院建设规划

大通湖区人民医院是区域医疗服务体系的龙头。“十三五”期间,区人民医院要加速发展,成为我区综合性医疗服务中心。重点发展心脑血管、肝胆外科、呼吸内科、泌尿外科、康复理疗科、ICU等专科,设置中医科;提升医院诊治服务能力,达到二级甲等综合医院技术水平。在区委、区管委会的支持下,与市级和省级对口医院强化合作关系,包括建立远程医疗会诊机制,搭建相关专科疾病转诊的绿色通道,组织相关专家定期坐诊、集中完成择期手术,重点建设相关专科,与上级医院进行对接,服务能力和水平得到全面提升(见表3、表4)。

3 大通湖区人民医院门诊楼建设规划

序号

名   称

等级

投资金额

(万元)

建筑面积       (平方米)

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

 

大通湖区人民医院

 

二级甲等

 

4000

 

13000

扩建

 

  

4 大通湖区重点专科设置规划

机构名称

2015年市级重点专科现状

2020年市级重点专科规划

大通湖区人民医院

 

泌尿外科

 

呼吸内科

(二)民营医院建设规划

大通湖区现有民营医院一家(大通湖区仁爱康复医院);结合我区空气清新、水质优良等宜居优势,为满足人民群众多元化、多层次服务需求,“十三五”期间规划新建一所医养、休闲、旅游观光三结合的老年人疗养院。鼓励民营医院提供基本医疗服务,与公立医院形成良性有序竞争;鼓励民营医院提供高端专科医疗服务,满足非基本需求,与公立医院形成互补(见表5)。

5 民营医院规划

序号

名   称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

大通湖区仁爱康复医院

 

一级

40

47

4782

6750

扩建

2

大通湖区老年人疗养院

 

一级

 

40

 

6850

新建

(三)医院人员配备规划

以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士的数量,合理确定医护人员比例。按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比,承担临床教学、带教实习、支援基层、援外医疗、应急救援、医学科研等任务的医疗卫生机构可以适当增加人员配置。

四、基层医疗卫生机构

(一)基层医疗卫生机构主要职能

1. 明确功能定位。基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务,负责常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括镇卫生院、村卫生室、医务室、个体诊所、门诊部(所)。

2. 强化主要职责。镇卫生院负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受区卫生计生行政部门委托,承担辖区范围内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。镇卫生院分为中心镇卫生院和一般镇卫生院,中心镇卫生院除具备一般镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术,着重强化医疗服务能力,并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。

3. 规范统一管理。村卫生室在镇卫生院的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。个体诊所、医务室、在镇卫生院的统一管理和指导下,开展常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

(二)镇卫生院建设规划

到2020年全区设置镇卫生院4个,含1个镇中心卫生院。基层医疗卫生机构每千常住人口床位数1.35床以内, 护理、康复病床每千常住人口0.3床;镇卫生院人员按每千服务人口1.4人配置。区人民医院加强对镇卫生院的业务指导,提升康复护理的诊疗水平;镇卫生院重点加强护理、康复病床的设置,对现有的住院设施进行改造升级,通过与区人民医院的分工协作,大力提升基层医疗资源的服务水平和使用效率。根据目前我区医疗机构的布局和卫生院人员配备情况,各卫生院除符合规划的医疗机构外,不再增设其它院外医疗机构,并逐步减少或取消卫生院设医疗机构或转型为其它医疗机构,有条件的镇卫生院分院根据辖区人口数和医疗机构分布情况适当发展,不允许盲目扩张(见表6)。

6 镇卫生院规划一览表(单位:平方米)

序号

名   称

服务

人口

现有

床位

现有

面积

规划

床位

规划

面积

卫生人员

1

千山红中心卫生院

3.53

35

4750

45

4841

49

2

金盆镇卫生院

2.57

26

3235

30

3235

36

3

北洲子镇卫生院

2.18

25

2600

30

2600

31

4

河坝镇卫生院(含渔场卫生院非建制)

4.90

40

5750

50

5750

68

 

合   计

13.18

126

16335

155

16426

184

依据《乡镇卫生院建设标准(建标〔2008〕142号)规定:镇卫生院分为无床、1-20床和21-99床三类;每千服务人口设置0.6-1.2张床位;无床镇卫生院面积为200-300平方米;1-29床镇卫生院面积为300-1100平方米;21-99床镇卫生院床均建筑面积为55-60平方米(按上限60平方米计算)。

(三)村卫生室建设规划

支持建设68个村卫生室,原则上在城镇区域内不增设村卫生室。合并行政村后村卫生室的设置暂保持原状,配备1-2名有乡村医生执业证书或执业助理或执业医师的乡村医生(见表7)。

7 村卫生室规划一览表

           项目

单位      

行政村合并前数

行政村合并后数

现村卫生室数

村卫生室规划数

河坝镇

26

11

23

暂维持原状

千山红镇

22

7

17

暂维持原状

金盆镇

16

5

18

暂维持原状

北洲子镇

12

4

10

暂维持原状

合    计

76

27

68

暂维持原状

(四)基层医疗卫生机构人员配备规划

到2020年,每千常住人口拥有基层卫生人员数达到3.5人以上,初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生,全科医生服务水平全面提高,基本适应人民群众基本医疗卫生服务需求。原则上每千人应拥有1名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加。每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

五、专业公共卫生机构

(一)疾病预防控制机构

加强区疾病预防控制中心能力建设,深化专业技术服务“龙头”作用。加强镇、村两级疾控工作硬件和能力建设,强化三级预防保健网络网底功能。按照不同疾病防治要求,在重点地区、重点场所、重点人群积极开展防治工作,稳步降低传染病发病率和死亡率。加强血吸虫病防治和建设。加强健康教育工作,每个镇建立1-2个健康教育示范村,不断提高居民健康教育知晓率。加强疾病预防控制中心的建设规划,提升服务能力(见表8)。

8 疾病预防控制中心建设规划(单位:万元、平方米)

序号

名     称

等级

投资金额

建筑面积

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

 

疾病预防控制中心大楼

未定级

加强

 

400

 

2500

扩建

(二)卫生与计划生育监督执法机构

  1. 机构设置。原区卫生局卫生监督所与原区计生局执法大队职能整合,组建新的区卫生计划综合监督执法局。以各镇卫生监督机构为基础,建立区-镇卫生监督体系,积极探索镇级卫生监督工作新模式。

  2. 强化管理。进一步深化网格化管理,做到网格到底、明确职责、分工协作、责任到人。加强执法能力建设,建立健全卫生计生监督执法综合考核机制。提高突发公共卫生事件处置能力,执法设备达到卫生部《卫生监督机构建设指导意见》规定标准。依法行政,文明执法,重点做好医疗执法、职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、生活饮用水和健康相关产品的监督。

  3. 提高能力。综合运用法律法规、经济杠杆和信息引导等手段,提高卫生行政能力。强化卫生法制,规范行政许可,加大监督力度,建立运转协调、行为规范、程序明晰、执法有力、办事高效的卫生监督新体制。完善医疗服务要素准入管理。落实医疗服务信息公示制度,完善患者投诉处理和医患争议处理机制,建立协调统一的卫生管理体制和第三方人民调解委员会。

(三)大通湖区妇幼保健计划生育服务中心规划

妇幼保健计划生育技术服务是公共卫生服务的重要内容,整合后的妇幼保健计划生育服务机构是维护和促进妇女儿童健康的公益性事业单位。强化政府责任,加大财政投入,突出公益性质,为妇女儿童健康提供坚实保障。提高效能,通过优化整合资源,实现妇幼保健机构和计划生育技术服务机构的资源共享,优势互补,效率提升。促进以人为本,方便广大群众,提高服务质量,确保妇幼保健和计划生育技术服务工作同时加强(见表9)。

9 大通湖区妇幼保健计划生育服务中心规划

序号

名   称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

 

大通湖区妇幼保健计划生育服务中心

未定级

一级

 

20

 

1860

新建

(四)医疗急救网络建设

  1. 规划目标:至2020年,建成机构健全、设施配套、装备适用、信息畅通、反应快捷、服务良好的急救中心-急救站-急救点三级院前急救医疗服务网络,建立联网联动、运转协调、覆盖城乡各地的急救医疗服务体系。

  2. 机构设置:全区设1个120急救中心,原则上各镇至少设1处急救站点。急救站满足服务半径2-5公里,急救反应时间6-8分钟。急救站覆盖不到的区域,设急救点补充。

3. 规划布局:依托区人民医院规划急救中心1个。主要依托镇卫生院规划急救点4个。

(五)精神卫生防治

建立以区人民医院为龙头,各镇卫生院为基础,村卫生室为网底的技术服务体系,建立积极发现和救治的保障机制。

(六)公共卫生机构人员配备规划

1. 到2020年,全区公共卫生人员需要达到107人(每千常住人口数达到0.83人),各级各类公共卫生人才满足工作需要。

2. 区疾病预防控制中心人员(含血防科)根据常住人口数进行配置,其中专业技术人员占编制总额的比例不得低于85%,卫生技术人员不得低于70%。

3. 区妇幼保健计划生育服务机构人员根据服务人口、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划以及承担的功能任务等合理配备人员;区、镇级妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员比例应当不低于80%。

4. 急救中心设在区人民医院,精神卫生中心挂靠区疾病预防控制中心,其公共卫生人员编制应当按照区域内人口数及承担的年采供血、年急救业务量和年精神卫生防治任务进行配备,独立预算,适时调整。成立大通湖区卫生应急救援中心,建立专业化的急救队伍和组织严密的急救网络,根据急救半径和实际科学布点,完善急救中心功能。

(七)中心储血点

依托区人民医院,规划设置1个中心储血点,以满足我区临床用血需求。

六、卫生人才队伍

(一)完善卫生人才制度

坚持“科教兴医、人才强卫”战略,建立与经济社会发展相适应的人才管理机制。建立卫生人才资源系统,加强卫生人才信息的沟通和服务,促进人才合理流动,引导卫生人才向基层、农村地区流动,优化卫生人才配置,逐步构建政府、社会、市场和单位各司其职的宏观管理机制,实现卫生人力资源全行业管理。

(二)加强卫生人才队伍建设

加大人才补充和引进力度,多渠道培养卫生人才。到2020年,基本实现每千常住人口拥有基层卫生人员3.5人以上的配置目标;每千常住人口拥有执业(助理)医师和注册护士各2.40人。以此为基础,分级核定各级各类医疗卫生机构人员编制,3至5年内按核定编制补充卫生技术人员(见表10)。

10 大通湖区医疗卫生机构人员配置规划(单位:人)

  名   称

2015年卫技人员

2020年卫技人员

执业医师

注册护士

执业医师

注册护士

医疗卫生机构

259

180

310

310

1. 加大卫生人才引进力度。区级医疗机构新进人员除护理专业以外都要求本科以上学历,镇卫生院临床人员要求大专以上学历或取得执业助理证以上的条件,“十三五”期间,区人民医院每年引进本科以上毕业生10名;每年面向社会公开招聘30名卫生专业技术人员充实到全区各镇卫生院。

2. 争取财政专项支持,建立持续投入机制。“十三五”期间,区财政每年为卫生系统预算适当的工作经费,用于引进人员安置经费和高职称人员奖励津贴开支。

(三)完善收入分配机制

增强区人民医院的人事分配权限,鼓励实行岗位绩效工资制度,到“十三五”末,将人员支出占比提高到30%以上。基本工资执行国家统一工资政策和标准。绩效工资以综合绩效考核为依据,突出服务质量、数量,注重向优秀人才和关键岗位倾斜,合理拉开收入差距。

(四)加大卫生人才培养力度

采取多种形式加大人才培养力度。一是规范继续医学教育管理工作,医疗卫生单位继续医学教育活动项目学科专业(一级学科)覆盖率100%,继续医学教育对象获取规定学历达标率90%以上,力争到“十三五”末卫生专技人员学历水平专科以上的占95%。二是着力加强农村卫生人才队伍建设,每年选拔镇卫生院专业技术人员到省级、市级医院进修学习,通过举办学习进修班、参加在职学历教育、举办专题培训班等方式,不断提升农村卫生人才队伍综合素质;三是加强卫生管理人才的培养,大力培养选拔高素质、年轻的后备卫生专业技术人员,建好后备干部队伍。

七、卫生信息化

(一)建设区域医疗健康信息数据平台

实现以居民健康档案和电子病历为唯一数据载体、居民健康数据和诊疗数据的互联互通,整合、优化诊前诊后健康管理的业务流程。在整合公共卫生、区域医疗等信息化平台的基础上,“十三五”期间建设健康管理服务平台和远程医疗服务平台,实现依托区域医疗健康信息平台的应用示范;建设区域医疗健康信息共享平台,实现区域内、省市区三级医疗健康数据互联互通;建设区域智慧医疗健康保障服务工程,开展基于居民健康数据的医疗健康服务应用业务。

(二)提高完善区级医疗服务机构的信息化水平

    建设医院服务网络的基层医疗健康服务平台,首先提高、完善区人民医院的信息化建设水平,提升区级医疗服务机构的服务能力和水平。在基层卫生服务机构中部署、搭建云医院服务网络,同时在有条件的机构进行数字化影像设备、检验设备的更新换代,提升基层卫生服务机构的信息化水平。并从技术和管理方面,加强对区人民医院卫生信息化建设的指导和人员培训,有效提升人员能力和整体管理水平。完成益阳市与大通湖区、大通湖区医疗机构与其他社会保障机构的卫生信息、服务信息系统对接,构建、实现、完善基本医疗健康数据,实现多级联动、分级服务的医疗健康保障服务建设目标。

(三)建立“政府主导、多方参与”的信息化工作机制

建立相对健全的信息化组织架构,建立标准安全、运行维护等保障制度。协调相关方面,探索区级统一使用相对成熟的实用平台系统和应用软件。用2-3年的时间分阶段、有步骤推进信息化,力争在重点应用领域取得明显成效。

八、功能整合与分工协作

(一)防治结合

强化疾病预防控制中心积极开展健康教育和慢病管理能力,着力提升居民健康素养;公立医院、基层医疗卫生机构和民营医院开展公共卫生服务指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。区妇幼保健和计划生育服务中心强化对医疗机构妇幼保健工作的技术指导和考核。监督部门加强对医疗机构的监督检查。要在信息化建设的基础上,加强对基层医疗卫生机构公共卫生服务项目的考核力度,确保各项公共卫生任务落实到位。

(二)分级诊疗、急慢分治

1. 探索建设有序的转诊体系。逐步探索按病种制定本区的诊疗流程和转诊标准,合理选择省域内国家、省、市重点转诊医院,签订相关转诊标准、流程和费用的协议,建立相应转诊机制。

2. 鼓励以区人民医院为核心,吸纳周边的民营医院和乡镇卫生院。区人民医院负责患者急性期的治疗,要压缩平均住院日和医院单体规模,卫生行政部门明确康复患者的转诊标准,新农合和医保部门要完善住院报销政策,允许医院之间下转病人。

3. 推进区域医疗机构一体化管理。“十三五”期间,基本实现镇卫生院和村卫生室一体化管理:新农合按人头支付村医一般诊疗费,基本公共卫生服务项目支付村医开展的公共卫生服务费用,区人民医院和镇卫生院提供技术培训和公共卫生服务指导。村医相应地接受镇卫生院的统一管理,包括服务质量监管与考核等。探索区人民医院与镇卫生院之间的紧密型合作,尤其是卫生技术人员的统一招聘、培训、流动的人事管理机制。

4. 利用信息化手段促进资源共享。区财政加强对信息化特别是远程医疗网络硬件设施的投入,实现区人民医院与省、市重点转诊医疗的互联互通,新农合和医保将远程会诊费用纳入报销范围。实现医疗机构之间检查结果互认。

5. 建立区域康复医疗网络。鼓励民营医院向康复护理及养老领域发展。镇卫生院要开设康复科,重点发展中医科、康复医疗,形成区人民医院为核心、中心镇卫生院为一体的区域康复医疗技术骨干力量。区财政、民政等部门出台专门措施,从资金和政策上鼓励社会力量向康复医院发展;区新农合管理部门和职工医保部门完善出入院标准和支付政策,使急性期和康复期之间住院患者合理流动。

6. 完善医疗护理服务支付与运行模式。区社会发展局、区医保部门共同完善医疗护理入院标准和支付政策,鼓励社会力量举办护理院。镇卫生院加强家庭病床服务能力,为社区老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和中医保健等上门服务。医疗护理服务应按“床、日+特殊项目”的方式纳入医保报销范围。加强医疗护理人员队伍培养,试点探索执业护师开设护理站或挂靠基层医疗机构独立执业。

九、实施保障与监督评价

(一)加强组织领导

1. 加强政府领导。区域卫生规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段,区管委会切实加强对区域卫生规划工作的领导,把区域卫生规划工作列入区管委会的工作目标和考核内容,建立问责机制。

2. 合理划分责任。区管委会研究编制区域卫生规划和医疗机构设置规划并组织实施,重点规划区公立医院和专业公共卫生机构,将床位配置标准细化到各医疗机构。各镇人民政府应当按照大通湖区域卫生规划和医疗机构设置规划要求,负责辖区内医疗机构各项工作的组织领导。

3. 明确相关部门职责。相关部门要认真履行职责,协调一致地推进区域卫生规划工作。

区社会发展局:组织起草区域卫生规划和医疗机构设置规划,报区管委会批准发布实施。按程序审批后可适时动态调整。

区发展改革和财政局:将区域卫生规划和医疗机构设置规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理,推进医疗服务价格改革。按照政府卫生投入政策落实相关经费。

区建设交通环保局:按照城市新区建设项目规划及医疗机构设置规划,预留医疗卫生服务用地用房;依据依法批准的城乡规划审批建设用地。

区国土资源局:依据土地利用总体规划,依法做好医疗卫生机构建设用地审批等相关工作。

区人力资源和社会保障局:建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,建立稳定适宜的筹资增长机制。改革医保管理和支付方式,合理控制医疗费用。

区编办:依据有关规定和标准统筹公立医疗卫生机构编制。

(二)加大资源调整力度

按照严格规划增量、科学调整存量的原则,合理确定区域内公立医院的数量和布局,采取多种措施推动公立医院布局和结构的优化调整。从实际出发,根据需要积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构或社区卫生服务机构。新建居住区和社区要按照相关规定保障基本医疗卫生设施配套。重点加强中医、儿科、妇产、精神卫生、传染病、老年护理、口腔、康复等薄弱领域服务能力的建设。

(三)落实监督评价

1. 严格规划实施。区社会发展局要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源,特别是医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须依据区域卫生规划的要求和程序严格管理。未经批准,用地不得改变,项目不得建设,确保规划实施到位。

2. 建立规划实施的监督评价机制。区管委会强化规划实施监督和评价,建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展区域卫生规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。打造统一的规划信息平台,建立规划建设与行业管理的联动机制,实现项目建设统一规划、管理联动、建设协调,加强规划衔接。

3. 保持规划弹性,预留发展空间。适当提高改扩建和新建医疗卫生项目的容积率,加强发展土地的控制管理,优先保障医疗卫生机构规划用地需求。区域卫生规划的周期一般为5年,规划中期依据规划执行情况和区社会经济发展实际情况进行微调。

 

附件:1. 大通湖区医疗卫生设施现状规划一览表

2. 大通湖区医疗卫生机构现状规划一览表

3. 大通湖区卫生人员配置规划

4. 大通湖区2016年医疗机构一览表

5. 益阳市大通湖区医院和专业公共卫生机构规划布局

(2016-2020年)

6. 益阳市大通湖区基层医疗卫生机构布局(2016-2020年)

7. 益阳市大通湖区医疗卫生服务机构规划布局图

(2016-2020年)

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码