无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
 
大通湖大米申报地理标志产品保护
浏览次数:3689  来源: 区市场和质量监督管理局  发布时间:2018-01-18

大通湖区位于湘中偏北,地理坐标为:东经112°15′28″至112°42′02″,北纬29°01′19″至29°19′16″,跨37、38两带,东邻漉湖,南与沅江市相连,西北与南县、华容县比邻。辖4镇1个办事处,总面积384平方公里。

大通湖区地处洞庭腹地,地形为典型的洞庭湖冲积平原,区内的湖泊、水面、沟渠纵横交错,地势低洼平坦,地面海拨高程24~32米之间。大通湖区的土壤成土母质系河湖沉积物,来源于长江上游紫色页岩风化物,其次是沅、澧两水沿岸石灰岩风化物,PH值7.5~8.5之间,石灰含量5%~10%,适宜种稻、棉、甘蔗、麻类等作物。区境属中亚热带向北亚热带过渡的大陆性季风湿润气候区,年平均气温16.5℃,无霜期264天,年均降水1240.8毫米,年均日照1643.3小时,年均太阳总辐射量105.1卡/平方厘米。大通湖区优越的土质结构、充沛的水利资源及适宜的气候环境,造就了大通湖大米独有的生产环境。

一直以来,大通湖区都非常重视水稻种植业,种植面积达30万亩,大米年产量13.5万吨,商品率达65%,年综合产值达22亿。全区有2家大米加工龙头企业,其中1家产值过亿元,种植专业合作社350家,种植户18800户。大米一直是大通湖区支柱产业,在国内市场上享有较高的声誉。

将大通湖大米纳入国家地理标志产品保护有利于充分发挥其优良的品质特色,提升大通湖大米的品牌价值,延伸其产业链条。同时,大通湖大米产业的发展也将推动我区城乡一体化、社会主义新农村建设和精准扶贫,带动农民脱贫致富,充分发挥其经济和社会效益。鉴于大通湖大米已基本符合申报国家地理标志产品保护的相关条件和要求,为保护这一特色产业,进一步规范和促进大通湖大米的种植、加工、销售,保护生产者和消费者的权益,大通湖区将“大通湖大米”作为地理标志保护产品进行申报。计划于2018年底申报成功。

为了申报成功,近日,大通湖区管委会发文成立产品申报机构,明确负责人和专门工作人员。区管委会发文向省质监局申请大通湖大米地理标志产品保护。深入调研大通湖大米的品质特色、历史渊源、名称知名度等问题。联系农业专家找准大通湖大米的品质特色,再围绕品质特色进行与大通湖区地域环境特征、自然因素、人文因素的关联性论证。邀请省质监局专家就申报资料等进行现场指导。各成员单位积极收集整理提供相关方面资料,领导小组办公室综合汇总,加以提炼,形成申报资料初稿,报省质监局进行初审。

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码