无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
 
生态绿色—大通湖大米
浏览次数:3881  来源: 区市场和质量监督管理局  发布时间:2018-01-18

大通湖区是国家商品粮基地,粮食生产以水稻为主。2016年全区水田面积16.86万亩,播种面积30.48万亩,其中早稻13.62万亩,一 季 稻1.62万亩,晚稻15.24万亩,总产量11.56万吨(加上旱粮全区合计产粮12.33万吨),连续8年达到了全区人产一吨粮的目标(2015年全区10.92万人)。

大通湖区粮食生产最大的特点就是商品率高。

按照《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》的到2020年人均粮食消费量不低于395公斤的目标标准,我区2016年商品粮量为8.02万吨,商品粮率达到65%。(我国的松嫩平原、三江平原、长江三角洲、鄱阳湖平原、洞庭湖平原和江汉平原、成都平原、珠江三角洲、关中平原等15片商品粮基地的粮食商品率为20~35%外,大部省(区)内商品粮基地商品率多在10%以下。)

第二大特色就是土壤重金属残留低。

大通湖区气候,土壤的成土母质为河湖冲积物,土地肥沃,适宜水稻种植;经省市相关部门对我区土壤的抽样检测,我区土壤各种重金属残留均未超过国家标准,加上我区土壤PH值比周边县市明显偏高,达到8.0以上,阻止了水稻对重金属的吸收。近几年来我区送检上级部门的几百批次大米样品,重金属含量均明显低于国家标准。

第三大特色就是品种优、米质好。

大通湖区水稻优质稻率达到90%以上;除早稻种植部分圆粒型品种,其余的都为长粒型的优质籼稻,以中稻的黄花占尤为突出。今年大面积示范种植了玉针香、农香32等国标一等的高档优质稻品种,产量还比较理想。

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码