无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011004201708001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:购买商品房注意事项
  • 发布机构:
  • 发布日期:2016-12-30
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

购买商品房注意事项

买房子是关系到一个家庭生活质量的重要问题,所以买房子最好要多花点心思在上面,一次置业,一生幸福,在购买商品房必须要谨慎,否则会给今后生活带来不必要的麻烦,以下是买房时所要注意的事项,希望能给广大购房者带来些帮助。

一、查验开发商和房地产项目的合法性

  1. 购买商品房,首先需要了解开发商的经济实力及资质条件。国家对房地产开发企业有严格资本和资质要求,如注册资本必须在400万以上,没有相应的资质是不能进行房地产开发的,没有实力的开发商有承诺也可能不兑现。自己如果对开发商经济实力和资质不清楚的,可以到工商、建设、房管等部门查询开发商的信用档案信息。
  2. 房地产开发项目应当具备“五证”。“五证”即:《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预(销)售许可证》。在商品房预售阶段购买的,关键要注重查验项目楼栋是否具有《商品房预(销)售许可证》。
  3. 开发商在所售项目楼盘售房部应当公示:①企业开发资质和营业执照;②《商品房预(销)售许可证》和经批准销售的平面图、立面图;③已归档的测绘报告;④项目及其配套设施的平面示意图;⑤商品房拟售价格表;⑥前期物业管理合同范本;

二  签订商品房认购书

《商品房销售管理办法》第二十二条第二款规定“符合商品房销售条件的,房地产开发企业在订立商品房买卖合同之前向买受人收取预订款性质费用的,订立商品房买卖合同时,所收费用应当抵作房价款;当事人未能订立商品房买卖合同的,房地产开发企业应当向买受人返还所收费用;当事人之间另有约定的,从其约定。”依据此条款,购房者在和开发商沟通洽谈满意之后,对于预售许可范围内的房屋,购房者在签订正式的《商品房买卖合同》前可以和开发商签订认购书。认购书一般只就房屋位置(部位)、套形、面积、价格、交房期等主要内容进行约定,对交房标准、付款方式、违约责任等大量内容一般都不进行约定,所以签订了认购书并不等于完全签约买下了房子。在未取得预售许可前,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。  。

三  签订正式的《商品房买卖合同》中的几个注意事项:

  1. 购房者在签订《商品房买卖合同》或补充合同时须要求开发商使用联机网上签约合同(目前这一功能我区还不具备),提交合同后能及时备案,为防止开发商一房多卖,购房者还可以要求和开发商共同办理预购商品房预告登记。不能相信开发商暂时无法备案等各种借口。
  2. 购房者在签订《商品房买卖合同》或补充合同时,需要注意合同中是否对于项目公共配套的会所、小区幼儿园、小区活动室等建筑物所有权有约定条款,约定条款应当约定房屋所有权归属和使用性质。
  3. 要确定《房屋所有权证》的取得时间,在《商品房买卖合同》第十九条中有明文约定办理《房屋所有权证》的时限和违约责任,购房者在签订合同时应当注意约定时间,不能让开发商把办理《房屋所有权证》的时间无限延迟。
  4. 购房者在签订《商品房买卖合同》或补充合同时,在《商品房买卖合同》中有无前期物业服务、专项维修资金的特别约定。

四、商品房交付后买受方(业主)应有的权力和应尽的义务

1、根据中华人民共和国《物业管理条例》、《益阳市物业管理实施办法》规定,业主有权通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对物业进行的维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

2、根据中华人民共和国《物业管理条例》第四十二条,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用,业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。

 

 

大通湖区建设交通环保局

2016年12月28日

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部