无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011005201708003
  • 组配分类:政策法规
  • 名称:关于印发《大通湖区项目建设管理办法》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-08-23
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《大通湖区项目建设管理办法》的通知

 

 

大办发〔2017〕23号

 

 

中共大通湖区委大通湖区管委会办公室

关于印发《大通湖区项目建设管理办法》的通知

 

各镇、南湾湖办事处、区直各单位:

   《大通湖区项目建设管理办法》已经第4次区委会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                   中共大通湖区委大通湖区管委会办公室

                                                              2017年4月11日

 

 

 

 

大通湖区项目建设管理办法

  

第一章  总  则

 

    第一条  为了规范大通湖区建设项目和资金管理,保证项目安全有效顺利实施,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国预算法》和《基本建设财务规则》(财政部第81号令)等法律法规和有关规定,制定本办法。

    第二条  项目建设包括高标准农田、产业化发展、城乡建设、生态环境保护等四大类项目建设。对应项目建设内容,建立四大建设管理平台。

    第三条  按照大通湖区项目资金整合方案,项目牵头单位、建设单位和成员单位由区委区管委会确定,各参建单位要认真履职,确保项目发挥效益。

 

第二章  项目申报与整合

 

   第四条  本办法项目申报包括规划、选址踏勘、资金整合、项目建议书和可行性研究报告等内容。

    第五条  区发展改革和财政局牵头组织成员单位,根据国家产业扶持政策和全区经济社会发展中长期规划,编制项目规划。

    第六条  区项目资金整合办公室(以下简称区整合办)根据国家产业扶持政策、扶持重点和项目平台规划及区委区管委会确定的阶段性项目方案,建立项目库,制定年度整合计划。根据整合联席工作会议确定的事项,组织相关单位现场踏勘,编制项目整合方案。

    第七条  项目整合实行“二上二下”制。“一上”是,项目牵头单位制定整合项目初步实施方案,由区整合办提交区项目资金整合领导小组召开联席工作会议审议;“一下”是,审议后的方案发至区项目资金整合领导小组各成员单位;“二上”是,各成员单位依据各自的职能和年度项目申报指南(通知),细化本单位纳入整合范围的项目及资金,上报区整合办;“二下”是,区整合办会同项目牵头单位完善实施方案,报区项目资金整合领导小组同意后,提交区委区管委会批准,并根据批准实施方案下达项目任务书。

    各相关部门依据整合初步实施方案,把整合项目纳入项目申报计划,应整合项目未经区整合办同意,不得向上级有关部门申报。

    第八条  下达项目任务后,建设单位应及时提交项目申请、项目建议书和项目可行性研究报告等材料,并对申请材料的真实性负责。

    项目建议书的主要内容包括项目建设的必要性、建设单位的基本情况、建设地点、建设条件、建设方案、投资估算及来源、效益预测等。

    可行性研究报告应当根据项目类型的要求编制,其主要内容包括项目建设背景和必要性、申报单位基本情况、建设地点、现状与建设条件、产品方案、建设规模与工艺技术方案、建设布局和建设内容、组织实施与运营管理、投资估算与资金筹措、环境影响分析、综合效益评价以及建设规划、国土、环保、水利部门意见等。

    较为简单或规模较小的项目可将可行性研究报告与项目建议书合并编制,并向区整合办备案。

    第九条  项目应当符合产业政策和行业发展规划,资源优势突出,区域特色明显,市场潜力大,示范带动作用强,预期效益好,符合生态环境保护和资源节约利用要求。

 

第三章  项目立项和设计

 

    第十条  区管委会组织项目建设单位等单位相关人员及有关技术专家对申报项目进行评审。评审应当以有关法律法规、行业标准和有关产业政策为依据,对申报项目建设必要性、技术可行性和经济合理性进行评估和审查,为项目确立提供决策依据。

    通过评审的项目应当在互联网等媒介上向社会公示,公示期一般不少于7日。

    较为简单或规模较小的项目经区项目资金整合领导小组同意,可适当简化以上程序。

    第十一条  项目立项后,建设单位应依据立项批复和相关技术标准,按规定选取具有资质的技术单位,对项目进行勘测和设计。

    第十二条  项目设计方案应广泛征求涉及镇村和当地群众意见,编制完成后,应在项目区公示。设计确定后,设计单位应依据预算定额标准和有关规定编制项目概(预)算。

    第十三条  项目设计和概(预)算完成后,区项目资金整合领导小组应及时组织有关部门和专家对项目设计和概(预)算进行评审,对评审通过的项目下达资金批准文件和项目建设任务书。

    对不涉及建设内容的产业化发展项目,可根据具体情况由立项通过的可行性研究报告或项目建议书替代评审。

 

第四章  项目实施与验收

 

    第十四条  实行项目法人责任制。项目法人负责组织勘察、设计、施工、监理、政府采购、工程招标和各类合同签订等工作,并承担项目法律责任。

    实行项目公示制。项目立项评审、设计方案征求意见、政府采购、工程招标、项目实施方案、有关资金使用等,应及时公告公示,广泛征求意见,并接受社会监督。

    实行项目招投标制。工程和材料设备投入达到限额的,由区招投标管理中心统一组织招标。工程招标和政府采购数量必须与设计一致。代理机构选定、招标程序要求及审核按区管委会有关规定执行。

    实行项目合同制。项目的招标、勘察、设计、施工、监理、政府采购、审计等必须严格按照《中华人民共和国合同法》订立书面合同。合同应明确质量要求,履约担保和违约责任。

    实行工程监理制。必须选取具备相应资质等级监理单位,进行全部工程监理。监理单位必须配备具有相应资格条件的监理人员。监理人员必须按照规定作出程序进行监督检查,切实发挥监理工作对工程投资、进度和质量的控制作用。

    实行项目审计制。招标前,区投资评审中心应组织项目政府投资评审,并出具投资评审报告,建设单位必须按评审报告要求招标。工程竣工后,建设单位应组织相关资料,向区审计分局送审,并按工程结算审计报告要求和相关规定支付工程款。

    第十五条  政府投资项目必须按规定办理审批手续,不得擅自简化程序、超越程序进行审批,凡未完成上一规定程序手续,承办部门不得办理下一程序手续。

    建设单位应当按照批准的设计和标准组织实施项目,并完成建设任务和达到建设标准。项目建设期一般为1—2年。

    第十六条  经批准的项目设计和建设任务必须严格执行,不得擅自调整或终止。项目建设地点、建设期限、重大建设内容和建设标准确需调整变更的,必须按规定程序报经有关主管部门和区管委会审批,并报区整合办备案;一般建设内容和建设标准确需变更的,先由设计单位完善变更设计和预算后,报有关主管部门和区管委会同意,经授权单位审批,并报区整合办备案。

    第十七条  在工程施工过程中,建设单位和监理单位必须认真做好分部分项工程验收和中间计量工作。在工程完工后,建设单位应及时组织工程验收。

    在完成工程验收30天内,施工单位应向建设单位提交工程结算书和完整的施工资料。在施工单位提交竣工资料30天内,建设单位和审计单位应完成工程结算审计,并向区整合办提交工程结算审计报告,办理财务决算和审核。

    第十八条  项目达到验收条件,建设单位提交书面申请,项目建设主管部门或区整合办组织有关单位和人员,进行实地核查,验收确认项目完成情况。

    通过验收的项目,建设单位应及时整理归档项目资料。项目档案主要包括:规划、申报、立项、土地、环保、招投标、政府采购、施工许可等与项目建设有关的报批文件;选址、勘察、设计、施工、监理等工程资料;有关合同、财务帐目、决算报告和审计资料等。有信息报备要求的项目,建设单位必须按有关规定及时、准确、真实报备。

 

第五章  资金使用和管理

 

    第十九条  上级财政与区级财政分别承担建设项目支出责任。上级财政根据有关工作目标和任务在年度预算中安排必要的资金用于项目建设。区级财政投入资金应列入年度预算。

    第二十条  项目建设财政资金的支出范围包括:

    项目建设所需的材料、设备购置及施工支出;

    项目可行性研究、初步设计(实施方案)编制、环境影响评价、勘察设计、工程预决算审计等支出;

    工程监理费;

    科技推广费;

    项目建设管理费;

    项目工程管护费;

    贷款贴息;

    法律法规规定的其他费用;

    第二十一条  项目建设管理费是指建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括:实地考察费、项目评审费、检查验收费、宣传培训费、工程招标费、工资及相关费用、办公费、差旅交通费、业务招待费、施工现场津贴、信息化建设费、工程实施监管费、竣工验收费、绩效评价费、资金和项目公示费等。业务招待费不得超过项目建设管理费的5%。

    第二十二条  项目建设管理费由建设单位按项目建设财政投入的一定比例提取使用。对分布比较零散和建设范围较大的农田水利等项目,财政投入资金1500万元以下的按不高于3%提取,超过1500万元的其超过部分按不高于1%提取;其他项目按财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)提取。

    第二十三条  项目建设财政资金应当严格执行国家有关财务、会计制度,实行专人管理,专项专用,专帐集中管理,分部门核算。

    第二十四条  项目建设财政资金支付,按照国库集中支付制度的有关规定执行。

    项目建设财政资金支出办理流程:由建设单位按项目完成情况和合同等规定组织付款资料,并填写资金审批表;区整合办在收到申请付款的原始单据和资料后,对其合法性、合理性、准确性及时审核,涉及工程进度款要实地核查;区整合办审核同意并报相关领导审批后,按规定支付。

    第二十五条  严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款,工程进度款一般不得超过合同价款的60%。工程结算款必须在完成工程结算审计和工程验收后支付。

第二十六条  涉及工程施工的建设项目,实行保证金制度。

    在合同签订前,施工单位须向建设单位交纳中标金额10%履约保证金或中标金额60%工程保证金。在合同签订后工程开工前,向有关部门交纳农民工工资保证金。在施工期内保证文明安全施工,不拖欠农民工工资,按质按量按期完成建设任务。保证金的退付按有关法律法规和合同等规定执行。

    在项目验收合格后,预留工程结算价款的5%作为工程质量保证金,在质量保修期内,按签订的质量保修合同,施工单位承担质量保修任务。保修期后,经建设单位和区整合办审查,按规定结付。

    第二十七条  项目申请拨付工程款时应提供完整、真实、合法、有效的凭据。

    拨付工程进度款时,需提供工程款支付证书、工程税务发票及完税证明、农民工工资支付证明、资金审批表等资料;拨付工程结算款时,需提供工程款结算往来票据及完税证明、工程结算审计报告、工程验收报告、项目验收意见、付清农民工资证明(劳动部门签字盖章)、资金审批表等资料。

    第二十八条  项目前期工作费在项目批准建设后,列入项目建设成本;项目符合规定的验收条件而未及时验收的,自符合条件之日起3个月后所发生的支出不列入项目建设成本。

    第二十九条  项目验收合格后,建设单位必须及时办理资产交付使用手续,符合固定资产条件,办理资产登记手续,并依据批复的项目竣工财务决算进行账务调整。项目结余资金应当按照规定收回区财政。

 

第六章  监督管理

 

    第三十条  财政投资有关部门应当按照预算法、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,公开项目立项政策、申请条件、提交申请材料目录、评审标准、程序和结果等情况,接受社会监督。

    第三十一条  参与项目建设有下列情况之一的,按有关法律法规追究单位和主要负责人及直接责任人责任。

    招标代理、勘测、设计、监理、审计等单位,不按有关规定履行职责,弄虚作假,造成损失和影响严重的;

    施工单位转包或违法分包建设工程的,不按批准的设计图和有关建设规定组织施工情节严重的;

    建设单位未按基本建设程序进行审批擅自开工的,未依法实行招投标和政府采购的,未经批准擅自工程变更的,不按规定组织验收或竣工验收不合格投入使用的。

    第三十二条  项目建设管理部门要依照职责加强项目监管。监督检查主要包括基本建设程序、项目建设制度执行、资金落实、工程质量、建设进度、财务管理、竣工验收等方面内容。

    第三十三条  项目建设发生重大质量或安全事故的,除依法追究有关单位和个人的法律责任外,还要依法追究对该项目有直接管理监督职责的行政领导人的行政责任。

    第三十四条  违反本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七章  附 则

 

    第三十五条  对财政资金投入较少和贴息项目,可以简化有关项目申报、立项、设计(实施方案)、调整和变更、验收、资金报帐等方面的程序和要求。

    第三十六条  本办法未规定的事项,按上级有关规定执行。

    第三十七条  本办法实施中的问题,由区发展改革和财政局负责解释。

    第三十八条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部