无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011002201708015
  • 组配分类:镇(办)和部门文件
  • 名称:大通湖区兜底保障扶贫工作方案
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-08-25
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

大通湖区兜底保障扶贫工作方案

大通湖区兜底保障扶贫工作方案

 

为深入贯彻落实省市民政部门、区委区管委关于脱贫攻坚工作的决策部署,根据《大通湖区扶贫开发领导小组关于印发〈2017年大通湖区精准扶贫工作方案(要点)〉的通知》(大扶领〔2017〕6号)文件精神要求,充分发挥社会救助工作在保障农村贫困人口基本生活、助推脱贫攻坚工作等方面的积极作用,按照扶贫工作“六个一批”中“兜底保障一批”脱贫的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

对2016年精准认定的163户、333人进行回头看,切实了解对象需求,做到农村低保标准与扶贫线两线融合,将对兜底扶贫对象实行全额保障,确保脱贫。

2017年将对因病因残返贫要求申请兜底扶贫的对象进行严格审核,按照《大通湖区兜底扶贫工作方案》严格操作,入户调查、民主评议、张榜公示、完善档案,凡是认定符合兜底保障的对象纳入保障范围。

二、基本原则

坚持应保尽保、动态管理。将所有符合条件的贫困家庭纳入农村低保范围,做到农村低保制度对部分或完全丧失劳动能力等贫困人口全覆盖。精准认定对象,加强动态管理,落实定期核查、定期统计、动态监测。

坚持分类施保、重点保障。根据家庭经济状况核查情况对农村低保家庭进行分类,对部分或完全丧失劳动能力的对象(贫困老年人、未成年人、重特大疾病患者、重度残疾人、因灾倒房户、无房户等)实施重点保障。

坚持统筹推进、合力保障。坚持政府主导、社会力量参与和贫困对象家庭自力更生相结合,统筹各类政策和资金资源,衔接各种保障制度,实现对我区兜底保障对象的全面扶持、保障。

三、精准识贫

(一)民政兜底救助基本条件

社会保障兜底脱贫家庭为:贫困家庭中主要成员完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭。凡符合下列条件之一的,可纳入社会保障兜底脱贫对象认定范围。

1.无劳动力或者丧失劳动能力的家庭。家庭成员主要是老年人(60周岁以上)或未成年人(16周岁以下)且无经济收入来源的;或其赡养、抚(扶,下同)养人均因病、因残丧失劳动能力,或主要家庭成员服刑,无赡养、抚养能力的家庭。

2.因残重度贫困的家庭。主要家庭成员是一、二级残疾人,或三、四级精神、智力残疾人,或一户多残,或老残同户的特殊困难家庭。

3.因病重度贫困的家庭。家庭主要劳动力因病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力又无其他经济来源,年累计自负医疗费用超过其家庭年支配收入且需继续治疗的家庭。

4.因灾或意外事故造成重度贫困的家庭。因灾害、突发性事件主要家庭成员死亡、重残等致贫的非农村低保和建档立卡重度贫困家庭。

5.因其他不可抗拒原因,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭。

(二)兜底救助认定程序

1.入户调查。镇派2名(含)以上经办人员,对现有农村低保和建档立卡的贫困家庭逐一入户现场调查,详细记录其家庭人口结构、收入、财产、生活等状况,提出拟纳入社会保障兜底脱贫对象名单。

2.家庭经济状况核对。对社会保障兜底脱贫对象家庭经济状况进行核对。

3.民主评议。由镇在各村组织民主评议。

4.初评结果公示。镇政府在拟确定兜底保障对象所在村民委员会村务公开栏公示初评结果。

5.乡镇审核。镇人民政府对操作程序及相关资料进行审核,审核后报区民政兜底扶贫工作领导小组审批。

6.区级审批。区民政兜底扶贫工作领导小组对乡镇上报的对象进行逐一审核,并组织重点抽查和复核,抽查率不低于50%。

7.审批结果公示。区民政兜底扶贫工作领导小组委托乡镇政务公开栏和村务公开栏对审批结果进行公示。

公示期满,对符合条件的,区民政部门对社会保障兜底脱贫对象进行保障,并采取适当的方式进行长期公示;不符合条件的,书面告知该贫困家庭并说明理由。

社会保障兜底脱贫对象每年审核一次。

四、精准扶贫

(一)提高低保标准,确保困难群众基本生活水平与全面小康相适应。

按照省市和区委区管委确定的“兜底保障一批”脱贫的要求,加大农村低保和扶贫开发统筹力度,逐步提高农村低保标准,2017年全区农村低保保障标准提高到220元/月,确保2018年实现低保标准与扶贫标准“两线融合”,农村低保标准达到或超过国家贫困线标准。

认定后的贫困人口且符合低保条件的全部纳入农村低保,在农村低保标准低于贫困线的情况下,补足贫困线发放,确保脱贫。

(二)提高医疗救助保障水平,有效遏制因病致贫因病返贫。

全面开展重特大疾病医疗救助工作,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,逐步提高重特大疾病医疗救助标准,对其经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,及时给予医疗救助,提高救助比例,比其他对象上浮一定比例救助,同时适当提高救助封顶线,以达到脱贫。

(三)提高临时救助保障水平和灾害救助水平,有效遏制因灾致贫因灾返贫。

加强临时救助工作,逐步扩大贫困地区救助面,依法对生活临时陷入困境的对象科学施救。加强临时救助与扶贫开发的衔接,及时为符合条件的扶贫对象提供临时救助。稳妥推进“救急难”工作,将符合条件的扶贫对象及时纳入急难救助范围。对贫困地区因灾害、突发性事件主要劳动力死亡、重残等致贫的对象加大临时救助水平,适当提高救助封顶线,以达到脱贫。

加强灾害监测预警和救灾应急保障能力建设,完善贫困地区救灾物资储备网络,提高基层组织和群众抵御灾害风险能力。加强灾后倒房恢复重建工作,做好与移民搬迁、地质灾害搬迁、新农村建设、农村危房改造等制度衔接,加强资源整合,提高补助标准。

五、工作要求

(一)对象范围。此次认定工作主要针对现有农村低保家庭和建档立卡扶贫家庭。如非农村低保的贫困家庭,需进行社会保障兜底脱贫,应按程序申请农村低保,在农村低保审核审批后,再认定是否属于社会保障兜底脱贫对象。

(二)加强领导,夯实责任。为了推进此项工作顺利开展,成立民政兜底扶贫工作领导小组,分管民政的副区长陈铁军任组长,区社会发展局局长易永恒任副组长,成员有监察局、财政局、民政局、人社局、审计局、扶贫办、残联、各镇政府主要负责人组成。领导小组办公室设在区社会发展局,社会发展局副局长莫新辉任办公室主任,具体负责日常管理工作。民政部门要组建工作组,逐镇逐户核查兜底对象基本情况,建立健全档案,做到情况明、底子实,救助准。各镇政府及民政办要加强对民政兜底扶贫工作的领导,把民政兜底扶贫工作落实到人,明确工作有序开展。

(三)强化措施,注重实效。民政兜底扶贫工作要以全区扶贫低收入户为基础,按照民政兜底救助基本条件,分类进行比对。坚持公平、公开、公正、透明的原则,把政策落实到人。

(四)加强纪律,严格要求。要严格按照程序审核审批,切实把握好调查、收入核对、民主评议、公示、审批等环节,做到公开公平公正。加强监督检查,严禁徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的要严肃追究责任。区民政局、区扶贫办要强化对各镇的工作指导和督促检查,及时解决突出问题,促进工作有序推进,确保政策落实到位。

附件:1.jpg [163.4 KB]
附件:2.jpg [180.7 KB]
附件:3.jpg [168.9 KB]
附件:4.jpg [172.1 KB]
附件:5.jpg [179.1 KB]
附件:6.jpg [187.7 KB]
附件:7.jpg [110.4 KB]
附件:2017年上半年大通湖城市低保.xls [415.5 KB]
附件:2017年上半年大通湖农村低保.xls [650.0 KB]
附件:2017年上半年大通湖区城乡医疗救助花名册.xls [22.0 KB]
附件:2017年上半年特困对象资金发放表.xlsx [46.9 KB]
附件:17年二季度临时救助名册.xls [51.0 KB]
附件:17年一季度临时救助名册.xls [85.5 KB]

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部