无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011004201709002
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律 服务体系建设的意见》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-09-08
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:区司法局
  • 内容概述:

《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律 服务体系建设的意见》政策解读

     去年底,湖南省出台《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的意见》(湘办发〔2016〕50号)(以下简称《意见》)。《意见》旨在解决全省公共法律服务体系建设仍存在平台体系不健全、供需矛盾突出、投入保障不足等问题,用制度机制加快实现城乡居民公共法律服务体系建设全覆盖。

  《意见》针对公共法律服务平台体系不健全问题,明确提出了完善“互联网+”公共法律服务○2○平台运行机制,创新公共法律服务供给模式、管理模式和服务模式的解决措施。一是建好公共法律服务实体平台。2017年底前,依托司法行政机关业务用房或服务场所,全面建成市、县公共法律服务中心;2020年年底前,依托乡镇(街道)司法所和村(社区)综治中心、活动中心、便民服务中心或人民调解室,全面建成公共法律服务工作站点。二是打造公共法律服务网络平台,加快建设湖南省公共法律服务网络平台——如法网及手机客户端,接入支付宝、微信城市服务,引导全省法律服务实体机构在如法网上建立“法律服务电子机构”,通过○2○服务模式,为人民群众提供普法宣传、人民调解、法律咨询、法律援助、仲裁、公证预约和办理司法行政机关行政许可事项等综合性服务。三是完善12348法律服务热线。逐步实现公共法律服务数据联通、资源共享。

  《意见》针对供需矛盾突出问题,分两个方面提出了坚持以需求为导向,打造受众面广、覆盖面宽、适用度高的公共法律服务产品解决措施。一方面,拓展公益性法律服务。完善政府购买服务、志愿服务等方式和制度,引导法律服务机构和人员用于担当社会责任,积极参与公益性法律顾问、法律咨询、辩护、仲裁、代理、公证、司法鉴定等法律服务,支持鼓励律师、基层法律服务工作者担任乡镇(街道)、村(社区)法律顾问,2020年实现每个乡镇(街道)、村(社区)都有法律顾问的目标。另一方面,落实惠民法律援助。完善法律援助便民服务机制,实现公共法律服务○2○平台与法律建设考核评价体系相结合,提高全社会法治化管理水平。

  《意见》针对投入保障不足问题,要求整合优化公共法律服务资源,完善相关政策措施,促进律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解和仲裁等公共法律服务资源增量提质。加强法律服务组织建设;培养一批在全国有一定影响的品牌律师事务所。大力发展法律服务专业队伍。2020年实现每万人口拥有律师2.3名以上目标;全省每个乡镇(街道)人民调解组织专职调解员不少于2名,每个行业、专业性人民调解专职人民调解员不少于3名,每个县市区联合人民调解组织人民调解员不少5名,每个村(社区)人民调解组织有1名相对固定的人民调解员。同时,充分发挥公共法律服务志愿者队伍作用,优化法律服务资源配置。

                                                                                      (转自省司法厅办公室)

 

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部