无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011005201711002
  • 组配分类:政策法规
  • 名称:《大通湖中心城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-11-16
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

《大通湖中心城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》

    为认真贯彻落实区委区管委会创建省级卫生城区精神,确保“禁鞭”工作顺利实施,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

    按照“统一领导,分工负责,统一标准,条块结合,齐抓共管”的原则,组织发动区、镇、村(社区)及相关职能部门认真履行职能,采取有效措施,确保“禁鞭”区内不发生燃放、生产、销售、储存烟花爆竹行为,杜绝因燃放烟花爆竹引发的火灾及人员伤亡事故,圆满完成“禁鞭”工作任务。
二、“禁鞭”时间
    从2017年9月1日零时起实施。除除夕至元宵节期间可以燃放外,其他时间一律禁放.
三、“禁鞭”范围
    中心城区规划区        

(一)组织领导
    成立由区管委分管副区长、公安分局局长任组长;区创卫领导小组成员负责人为成员的中心城区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,负责统筹协调和指导辖区“禁鞭”工作。
    领导小组下设办公室,办公室设在区公安分局,负责处理各类日常工作。领导小组下设四个工作组,其组成单位和职责分工如下:
1. 宣传发动组。由区委党群部牵头,创卫成员单位参与,开展多形式、多角度、有针对性的宣传造势活动。
2. 集中清理组。由区经济贸易和旅游局牵头,河坝镇、区公安分局、区食品药品工商质量监督管理局等单位参与,全面清理整顿城区“禁鞭”区域的烟花爆竹生产、批发、储存及零售的商店、库房和摊点。
3. 巡查查处组。由区公安分局牵头,河坝镇、区经济贸易和旅游局、区综治办、区食品药品工商质量监督管理局、区建设交通环保局局等单位参与,加强日常巡查,及时发现和制止违法违规燃放烟花爆竹的行为,严格查处违法违规制售、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。
4. 督导问责组。由区创卫办牵头,区委区管委会督查室、综治办等单位参与,加强对各成员单位落实“禁鞭”工作的检查督办。各成员单位要成立相应的组织机构,制定具体工作落实方案。
(二)各主要成员单位职责分工
1. 河坝镇。要按照属地管理原则,落实“禁鞭”主体责任,负责中心城区范围内的“禁鞭”工作。要积极配合相关职能部门,妥善处置库存烟花爆竹,确保辖区社会稳定;要动员居民配合、支持、参与“禁鞭”工作,组织社区干部定期开展巡查,对辖区违规燃放以及非法生产、运输、销售、携带烟花爆竹的行为予以制止,不听劝阻的及时向公安部门报告;组织社区干部配合公安、城管等部门加强对本辖区重点时段的防范工作;对婚丧嫁娶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的单位和家庭及时上门宣传和告知,做好劝阻工作,有效控制违禁燃放行为。
2. 区委党群部。牵头组织电视台、网站等新闻媒体和相关单位积极做好“禁鞭”宣传发动工作。
3. 区创卫办。将“禁鞭”工作纳入双创工作的重要内容,加强考评督办。利用各级志愿服务组织,开展志愿服务宣传,倡导文明新风。组织召开各职能部门联席会议,商议、解决“禁鞭”过程中出现的有关问题;牵头组织公安、建设、城管、安监、工商、环保等部门在重点“禁鞭”区域开展巡查、督查工作,并不定期进行通报。
4. 区纪委监察局。监督各级党政机关和事业单位开展“禁鞭”工作,严格查处“禁鞭”工作中失职失责行为;对违规燃放烟花爆竹的党政机关、事业单位及其工作人员进行问责。
5. 区综治办。参与对“禁鞭”工作领导小组成员单位履行职责情况的检查督办,负责将“禁鞭”工作纳入社会治安综合治理“一票否决”的重要考评内容;负责发动基层网格员开展“禁鞭”的宣传发动和巡查查控等方面工作。
6. 区公安分局。作为禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,负责牵头组织、协调区直相关部门和派出所,在中心城区开展“禁鞭”工作;组织干警上街巡逻、使用天网视频督查和受理市民举报,发现并依法制止燃放烟花爆竹,依法查处燃放烟花爆竹的行为;清查收缴违规燃放、非法运输的烟花爆竹;依法严厉打击“禁鞭”工作中发生的妨害执行公务的行为。
7. 区经济贸易和旅游局。负责清查禁鞭区内各烟花爆竹经营商店、摊点;依法撤销或吊销“禁鞭”区内烟花爆竹零售许可证照并公告注销,以及向工商行政管理部门通报;指导有关部门妥善处置库存烟花爆竹;停止审批“禁鞭”区内烟花爆竹经营许可证;依法查处非法销售烟花爆竹的行为,对涉嫌犯罪或违反《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的烟花爆竹经营行为,依法移交司法机关处理。 
8.区建设交通环保局。积极配合公安部门上街巡逻和受理市民举报,依法查处违法违规燃放烟花爆竹污染路面的行为;负责查处流动商贩占道非法销售烟花爆竹行为;在进入“禁鞭”区各主要路口设立“进入城区禁鞭区”警示牌;在“禁鞭”区醒目位置设立“禁鞭”公益广告宣传牌,组织户外广告发布者开展“禁鞭”工作宣传。规范管理“禁鞭”区内施工工地奠基、封顶等各类庆典活动,督促建设单位、施工单位实施“禁鞭”。负责对在“禁鞭”区内,因燃放烟花爆竹造成环境污染的行为依法进行处罚;配合开展“禁鞭”其他工作;负责对“禁鞭”区的环境进行监测评估,并及时向区管委提供环境评测数据。督促公交客运站点制止乘客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,加强对客运运输从业人员“禁鞭”宣传,协助公安机关查处违法运输、携带、夹带烟花爆竹的行为,对不听劝阻的移交公安机关处理。督促“禁鞭”区内居民小区的物业服务企业加强对业主执行“禁鞭”规定的管理。
9.区食品药品工商质量监督管理局。负责对“禁鞭”区烟花爆竹经营户依法责令整改,依法变更工商营业执照经营范围;加强市场巡查监管,发现无证经营的行为及时抄告区经济贸易和旅游局依法查处。
10. 区社会发展局。在中心城区中小学校开展“禁鞭”专题教育活动;督促各中小学校建立责任制度,向学生及家长印发“禁鞭”宣传单(册),教育广大学生不得违规燃放烟花爆竹。向新婚登记人员发送“禁鞭”宣传单(册)。

11. 区委区管委会办公室。督导“禁鞭”区内各宗教场所履行“禁鞭”责任;加强“禁鞭”区内各宗教场所大型集会活动的管理,制止利用宗教活动燃放烟花爆竹的行为,对不听劝阻的移交公安机关处理。

五、方法步骤
(一)广泛发动,集中宣传(2017年6月10日至2017年7月10日)。发布“禁鞭”通告,召开城区禁止燃放烟花爆竹工作会议,全面展开宣传发动工作。利用墙报、宣传车,设立宣传站、散发宣传品等多种形式,广泛宣传“禁鞭”规定,引导居民自觉“禁鞭”。组织“禁鞭”工作领导小组成员单位,深入到社区、机关、团体、学校、企业、宾馆酒店以及公共娱乐场所,先期做好居民婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等活动的“禁鞭”宣传工作;充分利用社区网格员管理模式,与各网格员签订“禁鞭”责任状,利用网格员的日常巡查进行“禁鞭”宣传,将印制的“禁鞭”《宣传提纲》发放到每个居民手中。同时,公布举报电话,对举报有功人员可适当予以奖励。集中宣传阶段结束后,宣传活动转入日常性、常态化工作模式,并贯穿整个“禁鞭”工作的始终。
(二)调查摸底,清理整顿(2017年7月11日至2017年8月20日)。分片分区分阶段对烟花爆竹零售点实施全面清理整顿,对“禁鞭”区内生产、销售及储存烟花爆竹的商店、库房和摊点展开全面调查,摸清底数和库存数量。此阶段,在禁放区内的烟花爆竹零售点许可证到期的一律撤销,零售许可证由区经济贸易和旅游局回收并公告注销,同时督促妥善处理库存的烟花爆竹。
(三)严格检查,堵源截流(2017年8月21日至2017年8月31日)。停止审批运达地为“禁鞭”区的《烟花爆竹道路运输许可证》,同时加大收缴力度,加强对来往车辆的检查,严防烟花爆竹流入“禁鞭”区域。外地运输烟花爆竹的车辆通过“禁鞭”区域的,凭运达地县级以上公安机关开具的《烟花爆竹道路运输许可证》放行。
(四)全面“禁鞭”,严肃查处。从2017年9月1日开始,要组织足够力量加强街面日常巡查。对违反“禁鞭”规定的单位和个人严肃处理;情节严重的要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定依法处理,并将查处的典型案例予以公开曝光。对收缴或查收的违法烟花爆竹由公安机关按照规定予以集中销毁处理,切实消除事故隐患。
六、工作要求
(一)统一思想,精心组织。中心城区禁止燃放烟花爆竹是区委区管委会的重大决策部署,是全区精神文明建设和环境保护的重要内容,事关广大人民群众的生命财产安全,事关城区整体形象,事关环境卫生,事关消防安全。各单位要高度重视,并将其纳入社会治安综合治理工作的考评内容。各社区要严格按照上级部署,及时对“禁鞭”工作进行布置和动员,确保工作落到实处。
(二)落实责任,分工协作。“禁鞭”工作由区“禁鞭”工作领导小组负责组织领导,领导小组办公室(“禁鞭”办)负责组织、协调、督查考评“禁鞭”工作,适时组织开展“禁鞭”统一行动,并定期对行动情况进行通报。各部门要成立“禁鞭”工作组。各单位的主要负责人是本单位“禁鞭”工作的第一责任人,负责本单位的办公和生活区域内不发生燃放烟花爆竹行为;街道各社区居委会的主要负责人是本社区“禁鞭”工作的第一责任人。各职能部门要按照职责,抓好分工协作,确保“禁鞭”措施的落实执行。
(三)常抓不懈,长效管理。河坝镇要制定综合考评办法,作为本单位年度绩效考核的重要依据,严格奖惩,对“禁鞭”工作成效好的社区和干部给予一定奖励。各社区要制订、实施关于禁止燃放烟花爆竹的社区居民公约,动员和组织社区治安巡逻队等社会力量开展日常巡查,建立和完善社区自我管理、自我约束的长效管理机制。各有关职能部门要将禁止燃放烟花爆竹摆上常规工作日程,开展定期不定期的检查整治活动,确保禁止燃放烟花爆竹工作长期顺利进行。

附件:大通湖中心城区禁燃实施方案1.doc [33.0 KB]

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部