无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011002201711004
  • 组配分类:镇(办)和部门文件
  • 名称:大通湖区农林水务局 益阳市河坝镇人民政府 关于印发《大湖清捕实施方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-11-17
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

大通湖区农林水务局 益阳市河坝镇人民政府 关于印发《大湖清捕实施方案》的通知

益阳市河坝镇人民政府

大通湖区农林水务局

关于印发《大湖清捕实施方案》的通知

 

大通湖渔场、渔政站、天泓公司、冰森公司:

《大湖清捕实施方案》现印发给你们,请认真遵照执行,各单位根据方案要求,抓紧落实。

 

     大通湖区农林水务局        益阳市河坝镇人民政府

      2017年9月18日              2017年9月18日

 

 

 益阳市河坝镇党政综合办公室    2017年9月18日印发

 

    大湖清捕实施方案

    为落实区委区管委会办公室《关于印发〈大通湖贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作方案〉和〈大通湖水环境理整改方案〉的通知》(大办发〔2017〕32号)要求,抓紧抓实抓好中央环保督察反馈意见涉及大湖养殖的问题整改,制定本清捕方案。

一、任务要求

2017年9月底前完成甲鱼围栏内甲鱼及鱼产品的捕捞。2017年10月底前完成大湖草食性鱼类、冰森公司鱼产品、螃蟹养殖区螃蟹及鱼产品的捕捞。2017年12月31日前完成大湖剩余鱼产品的捕捞。

二、工作原则

1、环境优先原则。严禁投饵、投药等使大湖水质进一步恶化的诱捕行为;加快草食性鱼类和相关水产品的捕捞,促推大湖水草种植和拆围工作,为大湖水质的根本好转提供保障。

2、资源保护原则。百业(赶拦刺张联合渔法、稀拖网、三丝网、单丝网、地笼、脚坎、顶杠、铁卡子等)下湖清鱼减量,禁止电鱼、毒鱼、炸鱼和绝户网以及相关法律法规禁止的业置下湖作业。

3、企业主体原则。天泓渔业公司、冰森公司都要积极主

动开展清鱼减量,捕捞生产由企业制定具体实施方案并自主组织,争分抢秒按时完成清鱼任务。

4、协同合作原则。河坝镇、区农林水务局、天泓渔业公司、冰森公司,要强化交流沟通,相互配合。河坝镇、农水局要加强对清捕工作的督促、指导、协调,天泓渔业公司、冰森公司要主动作为、积极组织,按既定的时间节点完成清捕任务。

  5、分级督促的原则,《大湖清捕方案》由河坝镇、区农林水务局组织实施,大通湖渔场办公室、河坝镇渔政站共同负责具体操作,督促天泓渔业公司、冰森公司按《大湖清捕方案》制定具体实施方案,及时、合法、科学捕捞,确保清捕时间节点,大通湖渔场办公室派专人负责将每日清捕产品种类、数量进行台账登记,在每周四下班前上报河坝镇大湖治理办。

三、组织实施

1、由河坝镇人民政府、区农林水务局按照天泓渔业公司、冰森公司报备方案进行督促、指导。

2、根据市水务局的安排,既保证农业生产灌溉用水,又有利于大湖生产捕捞,由区农林水务局协调组织大湖水外排,8月下旬至9月20日,五门闸开闸放水,尽量降低大湖水位。

3、天泓渔业公司:⑴9月18日前,拿出集中捕捞甲鱼基地甲鱼及鱼产品实施方案(已经开始实施),方案报河坝镇人民政府、农林水务局备案。9月30日前完成甲鱼基地甲鱼及鱼产品捕捞。⑵9月20日前,拿出集中捕捞螃蟹养殖基地螃蟹及鱼产品实施方案,方案报河坝镇人民政府、农林水务局备案。10月30日前完成螃蟹养殖基地螃蟹及鱼产品捕捞。⑶9月20日前,拿出捕捞大湖草食性鱼类为主的大湖大捕捞整体实施方案,方案报河坝镇人民政府、农林水务局备案。10月30日前,完成大湖草食性鱼类捕捞,12月31日前完成大湖其他鱼产品的捕捞。

4、冰森公司:9月20日前,拿出集中捕捞大湖围栏基地鱼产品实施方案,方案报河坝镇人民政府、农林水务局备案。10月30日前完成大湖围栏基地鱼产品捕捞。

 

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部