无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001020000201801006
  • 组配分类:公示公告
  • 名称:关于大通湖区非住宅存量房交易纳税评估系统上线的通告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-01-24
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于大通湖区非住宅存量房交易纳税评估系统上线的通告

尊敬的纳税人:

为加强大通湖区非住宅存量房交易环节的税收征管,防范税收流失风险,营造公平、公正的税收法治环境,根据《财政部、国家税务总局关于推进应用房地产评估技术加强存量房交易税收征管工作的通知》(财税〔2010〕105号)、《湖南省财政厅、湖南省地方税务局关于印发湖南省存量房交易纳税评估实施方案的通知》(湘财税〔2011〕58号)等规定要求,我局通过专业评估机构构建了非住宅存量房交易纳税评估系统。该系统自2018年3月5日起正式上线,现将有关事项通告如下:

一、适用范围

该评估系统适用于全区范围内非住宅存量房产交易计税价格的评估,其中非住宅存量房是指“二手房”中非居住用房产,包括商铺、办公、综合、车库、仓库、工厂厂房等。

二、适用原则

非住宅存量房交易计税价格原则上是以交易双方申报的合同价格为依据,对于纳税人申报的合同价格低于非住宅存量房纳税评估系统评估价且无正当理由的,地税机关按非住宅存量房纳税评估系统生成的评估价征税。

三、争议处理

纳税人对地税机关核定的非住宅存量房交易计税价格有异议的,可采取以下方式解决:

(一)纳税人向房地产交易所在地主管地税机关提出复核申请并提供证据资料;主管地税机关经核查后出具复核结论,并根据复核结论确定计税价格征税。

(二)如果纳税人对主管地税机关的异议处理决定仍不服的,在缴纳税款或者提供相应的担保后,可依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可依法提起行政诉讼。

四、法律责任

交易双方应如实向税务机关进行纳税申报。通过订立虚假合同低报成交价格,不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴税款、滞纳金,并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、实施时间

非住宅存量房交易纳税评估系统自2018年3月5日起正式启用。

咨询电话:15173775871 (税政法规科)

 

益阳市大通湖区地方税务局

2018年1月22日

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部